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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
20/01/2004 |
Data da última atualização: |
30/10/2013 |
Autoria: |
GONTIJO NETO, M. M. |
Título: |
Características e qualidade do capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq) sob pastejo em diferentes ofertas de forragem. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
2003. |
Páginas: |
76 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, 2003. Orientador: Domicio do Nascimento Júnior. |
Conteúdo: |
O presente estudo foi proposto com o objetivo de avaliar os efeitos de variações na oferta de forragem, associadas a alterações no dossel induzidas pelo pastejo, sobre as características estruturais do pasto; a composição morfológica, o valor nutritivo e a degradabilidade da forragem selecionada; os parâmetros de trânsito da digesta; o tempo de pastejo; e o consumo de forragem, por novilhos mantidos em pastagem de capim-tanzânia. Os tratamentos avaliados consistiram de quatro níveis médios de oferta de forragem (OF) (kg de matéria seca de lâmina foliar/100 kg de peso vivo animal/dia), sendo obtidas ofertas de forragens médias de 6,1 +- 0,59; 11,1 +- 0,77; 18,0 +- 1,24; e 23,9 +- 1,15%. Cada piquete foi pastejado por oito animais Nelore com peso médio de 229,0 e 249,5 kg, para o primeiro e segundo períodos de amostragem, respectivamente. Foi utilizado um delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos, definidos pelos níveis médios de oferta de forragem (OF), e os blocos constituídos pelas épocas de amostragem. Na condições deste experimento, pode-se concluir que: á dieta selecionada em todas as ofertas de forragem avaliadas apresentou valor nutritivo superior ao da forragem ofertada; o tempo de pastejo, a disponibilidade de MS de folhas, a relação folha/colmo e a alturado dossel apresentaram alta correlaão com o consumo de forragem e podem ser utilizados no desenvolvimento de modelos de predição de consumo de forragem ou desempenho animal em pastejo; estudos avaliando consumo e desempenho de animais em pastejo em relação a oferta de forragem necessitam de descrições das disponibilidades e condições estruturais do pasto para interpretação e comparação de resultados; a alteração nas ofertas de forragem de capim-tanzânia, associadas a alterações nas condições estruturais do pasto induzidas pelo pastejo, influi diretamente na taxa de passagem da digesta pelo rúmen e na degradação efetiva da MS e paresentou efeito negativo sobre a repleção ruminal, o tempo médio de retenção da digesta e as frações indegradáveis da MS, PB e FDN, sendo que a oferta da forragem apresentou efeito quadrático sobre a seletividade da dieta, alterando significativamente a composição morfológica e o valor nutritivo da dieta, sobre a quantidade de MS e FDN degradadas no rúmen, o tempo diário de pastejo e o consumo de forragem de novilhos Nelores; e a proporção máxima de folhas na dieta, consequentemente, o melhor valor nutritivo, o menor tempo de pastejo, o maior consumo de forragem degradada no rúmen foram verificados para o nível de oferta de forragem próximo a 22,5 kg de lâminas foliares/100 kg PV, que corresponde a um resíduo pós-pastejo em torno de 4323,2kg/ha de MS, 2887,6kg/ha de matéria verde seca e altura média do dossel de 64 cm. Assim, em sistemas de produção utilizando o capim-tanzânia sob pastejo rotativo, durante o período de utilização, estes valores podem ser utilizados como referenciais, abaixo dos quais o desempenho animal tenderia a reduzir, indicando a necessidade de adoção de práticas de manejo, por parte do produtor, como a utilização de sistemas com animais líderes e repassadores ou a suplementação alimentar, visando otimizar os ganhos por animal e por área. MenosO presente estudo foi proposto com o objetivo de avaliar os efeitos de variações na oferta de forragem, associadas a alterações no dossel induzidas pelo pastejo, sobre as características estruturais do pasto; a composição morfológica, o valor nutritivo e a degradabilidade da forragem selecionada; os parâmetros de trânsito da digesta; o tempo de pastejo; e o consumo de forragem, por novilhos mantidos em pastagem de capim-tanzânia. Os tratamentos avaliados consistiram de quatro níveis médios de oferta de forragem (OF) (kg de matéria seca de lâmina foliar/100 kg de peso vivo animal/dia), sendo obtidas ofertas de forragens médias de 6,1 +- 0,59; 11,1 +- 0,77; 18,0 +- 1,24; e 23,9 +- 1,15%. Cada piquete foi pastejado por oito animais Nelore com peso médio de 229,0 e 249,5 kg, para o primeiro e segundo períodos de amostragem, respectivamente. Foi utilizado um delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos, definidos pelos níveis médios de oferta de forragem (OF), e os blocos constituídos pelas épocas de amostragem. Na condições deste experimento, pode-se concluir que: á dieta selecionada em todas as ofertas de forragem avaliadas apresentou valor nutritivo superior ao da forragem ofertada; o tempo de pastejo, a disponibilidade de MS de folhas, a relação folha/colmo e a alturado dossel apresentaram alta correlaão com o consumo de forragem e podem ser utilizados no desenvolvimento de modelos de predição de consumo de forragem ou desempenho animal em pastejo; estudos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Management; Nelore. |
Thesagro: |
Bovino; Manejo; Nutrição Animal; Panicum Maximum; Pastagem; Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
animal nutrition; cattle; Nellore; nutritive value; pastures; Tanzania. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Registros recuperados : 331 | |
16. | | ALVARENGA, R. C.; GONTIJO NETO, M. M.; KLUTHCOUSKI, J. O milho na integração lavoura-pecuária. In: CRUZ, J. C.; MAGALHAES, P. C.; PEREIRA FILHO, I. A.; MOREIRA, J. A. A. (Ed.). Milho: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2011. cap. 17, p. 269-278. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Milho e Sorgo. |
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18. | | ALVARENGA, R. C.; BORGHI, E.; GONTIJO NETO, M. M. Integração lavoura-pecuária-floresta. In: PEREIRA FILHO, I. A.; RODRIGUES, J. A. S. (Ed.). Sorgo: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2015. cap. 16, p. 267-279. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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